学生の皆さん

東京工業高等専門学校
校長 谷 合 俊 一

新型コロナウイルス感染症対策について

日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。

新型コロナウイルス感染症に係る濃厚接触者の特定及び行動制限については、令和4年3月に厚生労働省から方針が示され、文部科学省及び国立高等専門学校機構からも学校が所在する自治体の対応に留意するよう通知がありました。これを受け、八王子市保健所に対応を確認し、本校における令和4年度の新型コロナウイルス感染症に係る濃厚接触者の特定及び行動制限について別紙のとおり決定しました。

一方で新型コロナウイルスの感染状況は未だ楽観できる状況になく、本校学生の感染報告も続いています。新たな方針のもとでも基本的な感染対策(下記参照)は重要であり、特にマスクをしない状態での会話や飲食をすることは絶対に避けなければなりません。
新型コロナウイルスに感染することは自分だけでなく、家族や友人など大切な人に大きな影響を及ぼすことを十分に理解し、適切な行動をとってください。保護者の皆様におかれましてもご家庭において基本的感染対策の徹底をご指導いただきますようお願いいたします。

○基本的感染対策の励行

・発熱等の風邪の症状がある場合は、登校せず速やかに医師の判断を仰いでください。コロナ陽性の場合は所定の手続き(公欠願の提出)を経て、審査の上、公欠扱いとします。
マスクを外して行動することは、コロナ陽性、濃厚接触者となる可能性が高くなります。学校 滞在中及び登下校中は、マスクを隙間なく正しく着用してください。
昼食等の食事を摂る際は、孤食、黙食を守ってください。食事の際はマスクを外すことになりますので、対面で座って食べることや、食事中の会話は厳に慎んでください。
・こまめな手洗い、うがい、手指の消毒や咳エチケットを励行してください。
・授業が終了したら、寄り道をせずに真直ぐ帰宅してください。
放課後や休日も人混みのある所への外出、複数人でカラオケ・会食・友人宅で遊ぶ等は厳 に慎んでください。
・学生本人または同居のご家族が PCR 検査・抗原検査等の検査を受けることとなった場合 は、速やかに学級担任または学級指導教員に連絡してください

別 紙

R4.3.28
リスク管理室

新型コロナウイルス感染症に係る濃厚接触者の特定及び行動制限に関し、令和4年3月16日付厚生労働省事務連絡及び当該事務連絡に基づく八王子市保健所の方針を踏まえ、本校における対応について、オミクロン株が感染の主流の間に限り、以下のとおりとします。

1. 同一世帯内で感染者が発生した場合
従前どおり、同居家族は濃厚接触者とみなし自宅待機を要請する。待機期間は、当該感染者の発症日(当該感染者が無症状(無症状病原体保有者)の場合は検体採取日)又は当該感染者の発症等により住居内で感染対策を講じた日のいずれか遅い方を0日目として、7日間(8日目解除)とするが、4日目及び5日目の抗原定性検査キットを用いた検査で陰性を確認した場合は、5日目から解除を可能とする。

2. 学内(学生寮を含む)で感染者が発生した場合
(1)原則として、濃厚接触者の特定は行わないものとする。
(2)ただし、会話の際にマスクを着用していないなど感染対策を行わずに飲食を共にしたもの等がいる場合は、該当者を特定し、上記1と同様の自宅待機を要請する。
(3)なお、感染者と接触があった者に対しては、次の事項を周知・徹底する。
・接触のあった最後の日から7日間はハイリスク者(高齢者、基礎疾患を有する者等重症化リスクの高い者)との接触やハイリスク施設(ハイリスク者が多く滞在する施設や医療機関)への訪問、不特定多数の者が集まる飲食や大規模イベントの参加等感染リスクの高い行動を控えること。
・症状がある場合には、速やかに医療機関を受診すること
(4)学生寮における濃厚接触者の特定・行動制限も同様とするが、感染者以外の者の健康観察を徹底し、発熱等新型コロナウイルス感染症が疑われる症状がみられる場合は抗原検査を実施する。

3. 集団感染(クラスター)が発生した場合
学内で同時に5名以上の集団感染が発生した場合は、従前の基準に従って濃厚接触者を特定し、該当者には自宅待機を要請する。

[参考]
・「B.1.1.529 系統(オミクロン株)が主流である間の当該株の特徴を踏まえた感染者の発生場所毎の濃厚接触者の特定及び行動制限並びに積極的疫学調査の実施について」
(令和4年3月16日付厚生労働省新型コロナウイルス感染症対策推進本部事務連絡)
(注:八王子市保健所においてはこの事務連絡に従って対応する方針であるとのこと)